史爺搖滾 (9): 密西根南路 二千一百二十號


這故事得從 Chess Records 談起。

Chess Records 是最早帶動美國藍調及搖滾樂風騷的一家重要唱片公司。 由兩個白人兄弟於一九五零年成立,專做黑人音樂買賣,一九六九年以六百五十萬轉售。在美國流行音樂史中,它留下的影響力及重要性,可以這麼形容:

「沒有當年的 Chess Records,就不會有今日的搖滾樂」

沒錯,沒有 Chess Records 的影響,就不會有後來的貓王 Elvis Presley; 沒有 Chess Records 的影響, 也不會有後來的 The Beatles.  試想,在美國流行音樂中, 如果把這兩項最重要的元素抽掉,還剩下什麼?

Chess唱片公司發跡及其音樂的故事,2008年曾兩度被搬上銀幕,片名是: Who Do You Love 以及 Cadillac Records。

十年後,當英國搖滾樂在六十年代大舉入侵美國的時候,人們發現這些一臉稚氣的年輕搖滾手最崇拜的居然就是 Chess 旗下的這批藍調樂手。一九六四年,當英國滾石合唱團到美演唱時,他們自然要到 Chess Records 朝聖一番。(按:滾石合唱團的名字就來自Chess 樂手 Muddy Waters 的一首歌 “Rolling Stones”) 他們在 Chess Records 錄音室中錄下了這首精彩的演奏曲。取名 「密西根南路 二千一百二十號」(2120 South Michigan Avenue).

「密西根南路 二千一百二十號」就是當年 Chess Records 在芝加哥的地址。

這是滾石合唱團少有的一首演奏曲 (可能是唯一的一首)。極精彩。簡單的幾件樂器:電子琴,貝司,口琴,鼓和吉他,短短三分鐘之內交織出了一片藍調的織錦。我在製作此曲video的時後極傷腦筋,用video表達此曲狂野奔放的感覺實在不易。祇求盡力啦!請指教

電影 Who Do You Love 預告片
電影 Cadillac Records 預告片
Chess Records 的舊址 (2120 South Michigan Ave) 現已成芝加哥旅遊景點

我製作的video (2120 South Michigan Avenue — Rolling Stones)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s