「字正腔圓」的外籍女主播


這是一個很有趣的現像。眼前一個活生生的老外用比許多老中更「字正腔圓」的口音在電視上播報新聞。讓我意識到, 這是不是 China has really arrived 的另一証明?

先看看這段視頻,再看看下面的介紹:

來自網上的介紹:

湖北《荊州新聞聯播》的主播台,突然出現了外籍美女主播身影。昨日,微博上熱傳俄羅斯美女伊麗莎維塔的播音照片和視頻,網友評價,此舉開了地級市電視台的先河。也有人疑問,是不是洋美女要來搶飯碗了,外籍女主播播報本地新聞這能被允許嗎;這位洋美女是何方高人?

湖北荊州電視台總編室負責人表示,請外籍美女擔任主播,並非為了炒作,伊麗莎維 塔也並非該台正式聘用的播音人員,而是香港衛視的女主播。伊麗莎維塔是作為香港衛視的主持人,跟隨香港衛視的團隊在12月2日來荊州的。因為香港衛視是今 年剛成立的電視台,9月份才進行試播,所以他們想通過與內地電視台的互相交流學習,迅速提升團隊的實力。伊麗莎維塔到荊州後,因荊州電視台和香港衛視之間 有合作,作為交換學習內容,安排她客串了兩天主播,節目播出時間是 12月6日和7日的晚上7點32分,每期節目15分鐘。其間還作為外景記者的身份參加了電視台走入社區的一些活動,承擔了采訪、配音的大量工作,十分出 色。在荊州停留了5天時間,交流活動結束後,伊麗莎維塔已離開荊州回到香港了。

據了解,目前國家廣電總局並無明確規定是否允許外籍人士擔任地方新聞節目的主播。節目播出後,本地並沒什麼反響,倒是有不少外地人士打來電話詢問。荊州電視台總編室負責人同時表示,事後作為總結,此舉可能有些失當,但到目前為止,省級廣電部門尚未過問此事或就此提出批評。

伊麗莎維塔出生在俄羅斯,長在北京,漢語非常流利。她全家都是媒體人,父親是俄 羅斯電視1台的駐華記者,伊麗莎維塔很小的時候就到了北京,5歲時就讀北京的幼兒園,7歲時就讀北京八達嶺小學,後來父親回到了俄羅斯,伊麗莎維塔雖然跟 著回國,但中文一直沒有丟。後來伊麗莎維塔又來到了中國,並在香港衛視找到了工作。據悉,伊麗莎維塔現在在香港衛視的工作很繁忙,有時候一天要主持8個節 目。雖然在香港衛視伊麗莎維塔主持的節目很多,但卻從來沒有主持過直播類的新聞節目。據荊州電視台的人士透露,伊麗莎維塔對於在荊州電視台主持《荊州新聞 聯播》還非常緊張,在離《荊州新聞聯播》直播開始還有兩個半小時時,伊麗莎維塔就早早地開始化妝。這是她第一次上直播台與觀眾見面,伊麗莎維塔表示要把最 好的一面展現出來。在化妝的間隙,伊麗莎維塔還抽空熟悉直播單,一字一句地念給身邊的工作人員聽一遍。俗話說,台上一分鐘台下十年功,對於初次主持直播節 目的莎莎來說,台下的功夫尤為重要。伊麗莎維塔在荊州時一直在努力了解荊州,熟悉荊州的地名,而她的直播目標是一字不錯。事實證明,伊麗莎維塔果然表現搶 眼,一字未錯。

其實,這事對我不是頭一遭。我曾訪問過紀錄片「天安門」的製片與導演 卡瑪 (Carma Hinton),她那一口京片子漂亮得叫你吃驚。她是一個絕對精彩的人物(當然不止於她的口音;前一陣她曾苦惱於柴玲對她在法律上的騷擾,也不知是否已事 過境遷?)卡瑪的純正口音是來自她在北京的成長。如果你知道北京話事實上是她的第一語言的話,你也就不會太驚訝了。以下是我與她的訪問錄影,請過目。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s