《借花獻佛》集:「中國,請你慢些走」


這是《中國青年報》編輯童大煥在自己的博客上發表的一篇文章,名為「中國,請你慢些走」。題目定得極好!文章也極為感人。我想是因為他說出了「甬溫線車禍」後許多人心中的感受。

<!–more–>
據稱童大煥的這篇文章最早於24日凌晨1:33發於他的新浪微博,一天多時間28萬次轉載、有3萬餘評論。並據悉於(北京時間25日、美國時間24日)上了《紐約時報》。
文中最後幾段用色筆勾畫出來,是因為在其他轉載網站中並未將它列出,不知是原著被刪還是另被加著?特此敬告。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「中國,請你慢些走」

7月23日20时27分,北京至福州的D301次列车行驶至温州市双屿路段时,与杭州开往福州的D3115次列车追尾,造成D301次列车 4节车厢从高架桥上掉落。据悉事故原因是前车遭到雷击后失去动力停车,造成追尾。截至7月24日11时,媒体报道已有35人死亡、210人受伤。24日日 本主要报纸的头条全是这则新闻,正可谓举国同悲,世界关注。

发生如此重大悲剧的前几天,铁道部发言人刚刚针对京沪高铁5天发生6起故障作出解释,说高铁需要2至3个月磨合期,然后进入稳定期。想必D301次和D3115次动车,开通不止三个月了吧?也许,我们不得不面对的现实是:我们正在为追求过快的发展速度付出代价。

事故发生后,人们翻出了我们曾经感到无比自豪的一些东西,比如《 人民日报 》2010年12月14日01 版发表的《“提速先锋”李东晓》,4009字长文,报道中写道:多一天调试,就能多给旅客一份安全与舒适。上级下了“死命令”:培训时间10天。10天 后,必须把第一列时速350公里的动车组开回北京!“回北京可以。就安全角度而言,只能让别的机车把这车给拉回去。” 迈克斯是个倔老头儿,秉承了德国人一贯严谨的态度与工作作风。“那我们就打赌吧!10天后我们肯定能开走!”李东晓比迈克斯更倔。

此外还有硬建建设方面的,从最初的五年工期到实际两年7个月完成铺轨,京沪高铁“创造”了高铁建设速度记录——这个时间,在国外建设高铁时,还不足留给路 基自然沉降。按照时速380公里的设计要求,京沪高铁线路建成百年内,沉降要控制在5毫米以内,时间跨度是100年内。如果超出这个限度,轻者会舒适度降 低,重者可能会出现列车脱轨等安全事故。

我们大干快上,高铁却并不那么受欢迎。因为贵,即使在一票难求的春运,大量高铁仍然空荡荡运行。京沪高铁开通不到一月,已经宣布停运G181次、D238 次、D242次、D241次等4趟车。因为上座率低,这4趟高铁列车3天的预订量最低仅一成。因为高铁故障频发,与此竞争的京沪航线4折机票已经基本上调 回8折。高铁列车空荡荡绝尘而去的身影,像一个时代隐喻:中国高速发展的列车,把许多民众远远地抛在了身后。

被时代列车抛下的人们,远远不是被抛下那么简单,他们要承担高速发展的列车给他们留下的一系列成本:环境、安全以及高速发展所需的资金等等。最新消息是, 铁道部2010年需还本付息超1500亿元,但税后利润仅1500万元,只占应付款的万分之一。在此前的2011年两会上,部长盛光祖表示铁道部负债额约 为1.8万亿元。有分析认为,目前铁道部全部经营现金流也就只够支付利息。

而在安全问题上,人民日报社陕西分社社长杜峻晓在《铁路工程师为何不愿坐高铁》的文章中披露,有位铁路工程师去年退休离开工作岗位时,说过这样一句话:我 这辈子出门坚决不坐高铁。工程师出于对“中国高铁发展很快”的担心,因为,这已经“不是一般的快,是那种大干快上’的快”。

今天,高铁的安全问题和投资浪费问题正在逐步显现之中。下一个要警惕的,是投资总额数万亿元的保障房。大干快上之下,其质量和债务隐患又将如何?《中国青 年报》和《人民日报》几乎同时剑指保障房建设水分。一些地方政府将之前在建的教师宿舍、企业员工宿舍等,一并计入保障性安居工程,企事业单位用自有土地集 资建房,低价卖给职工,拆迁户获得的补偿住房列入保障房名目等变相丛生。少数地方在申报数据时,将去年未开工的项目结转到今年开工项目中。为了加快进度, 在审批手续不全的情况下就开工建设,边施工边审批的情况则更为普遍。还有一些地方,将奠基仪式作为开工的标志,“铲点土就算开工”。

“开工量”陡增不要紧,数字造假纸上文章不产生实际危害,要紧的是工程质量问题会不会陡增?毕竟资金不足仍是最大障碍,钱少、时间紧迫都有可能成为垃圾建筑的催化剂和安全隐患的定时炸弹。
良好的愿望只有在尊重事实、尊重科学和规律前提下,才有可能结下甜美的果实。主导公共工程的政府和官员,和市场主体相比,也并不天然地具备道德、智力和能 力优越性。相反,从上到下的短期任期政绩追求、各式各样的献礼工程需要、“花别人钱办自己事”的内在腐败寻租逻辑等,都有可能导致公共工程质量普遍低于私 人工程或者造价高于私人工程。

未来中国的安全与稳定发展,两大指标可以一目了然:公共工程迅速减少,发展权利还给市场和民众;政府收入逐步乃至迅速减少,社会财富还给民间。

中国啊,请你慢些走,停下飞奔的脚步,等一等你的人民,等一等你的灵魂,等一等你的道德,等一等你的良知!不要让列车脱轨,不要让桥梁坍塌,不要让道路成 陷阱,不要让房屋成危楼。慢点走,让每一个生命都有自由和尊严,每一个人都不被“时代”抛下,每一个人都顺利平安地抵达终点!

吾国政府一直以一付自豪的资态傲视群国高铁。国内媒体都争相报道中国动车的 飞速兴起,因此,我们每隔一段时间,从媒体看到,中国动车又提速了多少?因此,一直以来,我们为中国崛起而骄傲着,为动车的飞速而自豪,很多爱国之士说, 中国动车的飞速发展,向征着中国在逐步走富强之路!
  而今,中国动车不幸发生追随着事件,世界诸国都睁大眼睛在观望,特别是日本国,在一定程度上有一种幸灾乐祸。为此,有一篇报道怪怪的说:“中国高铁车 厢一半在轨道上,一半悬浮在空中”当然,这是一种讽刺,我们可以说日本人对中国高铁盲目发展的一种否定!但不可否定,中国高铁飞速的发展,的确在在许多安 全隐患,因为我们高铁每提速一次,只是报道说,高铁取得了一次次飞跃性的突破,并没有报道每次飞跃,背后存在的安全隐患有多大!
  今日的不幸,往往是昨日的疏忽造成的。
  在中国动车发生追尾事件之后,坊间对中国动车的安全隐患存在很大的质疑,可能这也是给当局一次改革高铁的陈痛打击!
  德国一家《法兰克福汇报》这样说:“一场大雨击溃了中国的高速列车,也击溃了中国高铁的雄习壮志。”面对诸多的批评声音,相信,近日中国政府听到不 少,但我们国家所面临的关键问题,不是在事后听到的批评声音,而是在之前,我们为何未能清楚的认识到这些风光背后存在的安全的隐患呢?这个问题不仅仅只存 在于高铁上,而是很多工程上都存,如大桥,如房屋等;所以,像这次中国发生的动车追尾,是中国的一种急功近利,好大喜功的惯性造成的!
  世上任何事件的发展,都是有规律,持续性,逐步完善发展起来的,而象中国高铁网这般突飞猛,在历史的发展史是根本不存在的。所以说,中国动车存在的安 全隐患,政府有推脱不了的责任!中国想成为强国,让世界各国瞻仰,飞速发生高铁,但前提必须要保障安全隐患,或则只是一张纸老虎,遇水便化,风光不了多 久。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s