《借花獻佛》集:為什麼馬英九這次選得這麼艱辛?


謝啟大女士發來了一篇文章,值得與您分享。

近日中華民國的政治局勢,由於馬英九擺不平宋楚瑜,以至宋加入2012年總統選舉的可能性極大。謝文中陳述了藍民對馬三年來不滿的核心原因。其實我 覺得藍民們與其支持一個無能的軟腳蝦,為何不能支持一個已知是個幹練的行政領導人?政治就是要現實,選民就是該揀軟柿子吃。如果大前提的政治理念相近。藍 民有什麼理由不棄馬取宋?一則,選出一個更能幹的人來為自己做事,二則,也出一口三年來對馬不滿的冤氣?

<!–more–>

當然我必須聲明,這不是謝女士文章的本意。我衹是「借花獻佛」,把自己的想法說出來而已。

以下是謝女士的文章。一字不改,全文照登:

為什麼馬英九這次選得這麼艱辛?

2008年,馬英九第一次的大選,以700多萬的選票成功當選,贏得漂亮!
馬英九上台之初,以其清廉、清新的形象短期間曾獲得人民高度的支持。但是,自此以後馬英九的民意支持度一路下滑。今年年初的幾次民調資料顯示,馬英九甚至和完全沒有執政經驗、剛剛出爐的蔡英文相比,居然處於落後的局面。
三年多前,國民黨在立委選舉幾乎是壓倒性的勝利,可是自此以後,每一次立委席次出缺補選,國民黨幾乎全輸。目前距離2012年初的大選只剩下六個月的時 間,馬英九的民調卻只見滑落,不見提升。馬英九並不像陳水扁這樣的貪污,也稱得上勤於政務,但是台灣民眾對於他的執政能力,批評聲卻越來越多。
馬英九並沒有變,為什麼三年內會出現這樣大的落差?有人批評他想當“全民總統”。我個人則觀察認為:馬英九的致命傷是,他不珍惜同黨、友黨;視他們的善意、支持為理所當然。但對於反對黨卻非常重視、在意,一心以爭取綠營的肯定與支持為最大目標。
猶記,三年前他當選後第一時間出面致詞時,面對成千上萬歡喜若狂的泛藍支持群眾,他很簡單的透過電視向支持者說了一聲“謝謝”;但接著他卻很鄭重的說出另 一番話:“對於沒有投我的五百萬票群眾,我會照顧你們!”。這當然是一個胸襟開闊的領導人應有的態度。但是,誠如孔老夫子三千年前的教誨:“以德報怨,何 以報德?以直報怨可也!”。馬英九日後三年間的作為確實做到他對綠營的承諾–“以德報怨”。但是,馬英九對於無怨無悔全力支持過他、幫助過他的泛藍群眾 們,不僅大部分未能“以德報德”;甚至連“以直報德”都做不到,尤甚者,他幾乎對真心支持他的群眾“視而不見、不予置理”。三年間他不經意間的言詞、輕忽 的作為,常深深傷害無數曾經對他投以極大熱誠的藍營民眾的心。
除非必要,極少看到馬英九向泛藍大老如連戰、吳伯雄、江丙坤、王金平等人來往請益;對於友黨如新黨、親民黨,亦未見他釋出善意。反而刺眼的看到馬英九對曾 經、現在一再嚴重傷害國民黨的李登輝等人不恥下問、登門請益、問候。面對綠營人士乖張的台獨叛國言論,從不見他嚴正的駁斥以正視聽。但是對於以“泛藍欽” 為筆名,在自己私人博客上對抗台獨的嬉笑言論,馬英九卻以最高領導人身分站在第一線,與綠營群眾一起教訓、懲治自己人給綠營看。無怪乎很多人稱:由這樣的 自己人領導,還不如敵人上台較好。
民進黨敗選下台前,曾看準馬英九的弱點,私下實行“斬草生根”計畫–盡力逼退公務機關盡忠職守的老一輩公務人員,在各政府機關大量安插具有台獨思想的自己 人。而馬英九亦恰如民進黨所料,讓這些綠色人士大部分繼續留用,任其作大。“政黨政治”政務官應當隨同執政者共進退。但是馬英九卻“胸襟開闊”的連最關鍵 的情治、安全單位,在陳水扁時期信任重用的高階主管亦一概先予留用,事隔許久才做調整更換;其他職務更不用說,只要親綠人士推薦,幾乎必然優先考慮任用: 陸委會主委賴幸媛、司法院長賴浩敏的選用,不就是血淋淋的例子嗎?無怪乎,民間盛傳:“馬英九寧予敵人,不予同志”。很多藍軍只能無奈的說:馬英九執政, 與民進黨執政又有什麼太大差別呢?
單我個人在我熟知的司法領域,發現親綠人士別有用心的推薦必然會重創司法的司法院長人選時,幾經掙扎,最後我還是頂著被誤會、被質疑的有色眼光,提出事 證,透過各種管道,向馬英九及立法院同仁提出忠告。但是,馬英九不改他十餘年前任法務部長時的本色,任何善意的建議,他充耳不聞。絕不調查了解、亦不求證 他人的建議是否真實?是否出於善意?反而固執到底,更加堅定不改。
馬英九曾任法務部長,但他對於自李登輝到陳水扁時期二十年間,因領導人自己貪汙引發的無數弊案,尤其是陳水扁時期二次金改中財團掏空台灣的弊案,他上台三 年毫無作為。他一再聲稱:“尊重司法”,但是,以最高領導人身份在政策上作出查清弊案、終結貪腐的宣示,與不干涉司法、不左右辦案,並不衝突。但他至今交 不出一份可以看得過去的成績單。中間選民會問:為什麼要再給他一次機會?
馬英九固然清廉、勤奮。但是,當他身為最高領導人時,單單清廉、勤奮遠遠不夠。我們期待的領導者,不是自己忙得昏頭轉向,到處跑場、致詞,而是安靜下來, 做一個安定的掌舵者,為國選用適當的人才放在適當的位置,讓人民尊敬、愛戴。但是,馬英九這三年的表現距離人民的期盼相差太遠。
國民黨榮譽主席吳伯雄最近出面呼籲:“這幾年,也許是期望太高,也許是愛深責切,有很多事我們不滿意,也有很多人我們不滿意,但是這些不爽,在國家的大是 大非前,都可以放棄,都可以擱在一邊”,這已經表達了國民黨內對馬英九的看法。國民黨高層為了自身的前途可以如此包容;但是廣大的、沒有自身利益考量的泛 藍群眾,面對馬英九三年來的冷淡、漠視,他們不禁要問:我們為什麼要把不爽擱在一邊?
馬英九三年的努力,是否能爭取到五百萬綠色群眾中的五百票?五千票?或五萬票?我不敢確定;但是可以肯定的是:他至已經丟失了曾經支持他七百萬群眾中的一百萬票,甚至極有可能高達二百萬泛藍群眾會選擇含淚不投票;其餘幾百萬則是含淚投票!
還有六個月,馬英九加油吧!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s