媽呀!「我的祖國」


這是怎麼回事?

在國宴中郎朗被指公開演出了一首「反美曲」:「我的袓國」。

難道這是一項有意的侮辱?

如果是的話,它不但是對美國的侮辱,更多的也是對所有中國人的侮辱。因為它告知了全世界,中國現在雖然日益強大,但它還是個連基本做客之道都不懂的不入流國家。

還是一件無心的過失?

是誰決定演奏此曲的?負責禮賓的中國外交部難到不知此曲有被負面解讀的可能性?如果歐巴馬訪中,在中國的國宴中如法泡製地來上一首嘲笑老中的音樂。 你會做何感想?這個事件對中國名譽上所造成的傷害,在時代廣場即使狂播一年中國宣傳片都換不回來。難到中國人不知道,在這種場合,表現親善最佳的做法,不 是演奏中國曲,而是由郎朗彈奏一首知名的美國樂曲,然後將它發揮得淋漓盡致?

或是媒體及有心人士的惡意告狀,報導及過度解讀?

其實現在談這個角度已經沒有太多的意義。因為傷害已經造成。那些見縫插針,那壺不開提那壼,沒事找岔的行為,難道我們以前沒有見過?

還是一種潛在的沙文意識?

逮住了一個大好機會,咱們要好好地「教育」一下這些洋鬼子?如真是如此,那是多麼「小鼻子小眼睛」的一種思維?

我不是在中國大陸長大,無從拿捏此曲演出的真正涵意。但如今不管事情的真相是啥,傷害已經造成。看樣子中國要成為一個令人尊敬的大國,還有很多的功課要做。

這是郎朗的BLOG

看看電影《上甘嶺》中 郭蘭英演唱「我的祖國」:

再看看郎朗在國宴中的演出 (1.19.11 )

附上一則消息:瞧瞧歐巴馬送給胡錦濤一幅由芝加哥華裔美人周氏兄弟執筆而成,86吋寬68吋高的巨幅油畫。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s